1 mar. 2015

Las magdalenas de toda la vida


Siempre he tenido una espinita con las magdalenas. Nunca conseguía hacer unas lo bastante buenas para mi gusto, y eso me ponía triste, mucho. Pero eso ya se acabó. Ha caído en mis manos una receta que es LA RECETA y que ha venido para quedarse. El resultado es una magdalena con el sabor de siempre, sabor a aútentico, el de toda la vida, con esa miga consistente y jugosa al mismo tiempo. La receta es muy antigua y me tiene totalmente enamrada.

¿Puede haber algo más reconfortante que una buena magdalena para desayunar? ¿Qué puede ir mal en la vida después de zamparte una deliciosa magdalena, con su justo toque de limón y canela, y esa consistencia tan especial que tienen? Las magdalenas además son preciosas a la vista. Levantarte en fin de semana y verlas lucir en la cocina hace que el día mole más y todo vaya sobre ruedas. Así, que os animo a que hagáis la receta para el próximo finde, o antes si queréis. Os vais a alegrar mucho de haberlas hecho. La receta es sencillísima y los ingredientes son muy normalitos. En mi casa han sido todo un éxito. Las acompañé de chocolate a la taza y tuve que retener a mis hijos para poder hacer las fotos, porque se morían de ganas por darles el primer bocado.


Con la receta que os doy salen unas 35 magdalenas. Si queréis menos, podéis dividir cantidades y listo. Otra opción es congelarlas. Yo lo hago y me funciona muy bien. Las meto en recipientes herméticos y, cuando quiero una, la saco del congelador y en unos 20 minutos está perfecta para comer, y con la misma frescura que recién horneadas. Sólo tenéis que esperar a que estén totalmente frías antes de introducirlas en el congelador una vez horneadas.


Vamos con la receta de una vez :

INGREDIENTES (para unas 35 magdalenas):

-400 gr. de azúcar
-400 gr. harina de trigo
-1 sobre de levadura tipo Royal o polvo de hornear
-9 huevos
-1/2 litro de aceite de oliva virgen extra (si es de pueblo mejor, si no, buscad uno de sabor intenso)
-1 cáscara de naranja sin nada de parte blanca
-Ralladura de un limón sin nada de parte blanca
-1 cucharadita de canela


ELABORACIÓN:

-En primer lugar se fríe la cáscara de naranja en el aceite de oliva, con cuidado de que no se queme, pues le daría un sabor amargo, y no queremos que eso pase, no, no. Apartar y dejar enfriar. Con esto conseguimos aromatizar el aceite, para que nuestras magdalenas estén de rechupete.
-Tamizar la harina junto con la levadura y reservar.
-Separar las claras de las yemas.
-Montar las claras a punto de nieve y reservar.
-Batir las yemas junto con el azúcar hasta que palidezcan. Añadir la ralladura del limón y la canela. Batir hasta integrar.
-Añadir el aceite (que debe estar frío) muy poco a poco, en forma de hilo, como cuando se hace una mayonesa. Batir hasta que esté todo homogéneo.
-Incorporar las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para evitar que bajen.
-Por último, sumar la harina junto con la levadura tamizada, poco a poco. Ir moviendo tras cada adición hasta integrar, con cuidado de no sobrebatir, pues liberaríamos más gluten y se endurecería la masa.
-Dejar reposar la masa 20 minutos.
-Repartir la masa en las cápsulas, llenándolas sólo hasta la mitad
-Poner un poco de azúcar por encima (cuidado, porque si echáis demasiado azúcar, el peso impedirá que salga el copete)
-Hornear a 180 º unos 18 minutos (tanto la temperatura como el tiempo de horneado son orientativos. Cada horno es un mundo. Estad pendientes para que no se quemen y no abráis la puerta del horno hasta que no hayan pasado 15 minutos)
-Una vez fuera del horno, dejarlas enfriar sobre una rejilla para que pierdan la humedad por debajo.

¡A COMER! ¡RIQUÍSISISIMAS! ¡ÑAMMMMMM!


Ya no estoy triste, ¡estoy muy feliz! Esta receta se quedará conmigo siempre y estoy segura de que la repetiré muchísimas veces. Por fin, unas magdalenas auténticas hechas por mí. 

Felices desayunos y meriendas a todos.

Besos y ¡hasta pronto!



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